kuerbissuppe


topf

pfanne

pürierstab

Kürbissuppe

für 4 Personen

1 Hokaidokürbis
6 mittelgroße Kartoffel
½ Sellerieknolle
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
200 g Gouda zum garnieren
1 daumengroße Ingwerknolle
Gemüsebrühe
Kurkuma
getrockneter Koriander
Salz, Pfeffer
3 EL Olivenöl

Zwiebeln und Knoblauch würfeln und in einem Topf mit dem Olivenöl anbraten.
Währendessen die Kartoffeln und die Sellerieknolle schälen und den Kürbis (ungeschält) entkernen. Anschließend das Gemüse grob würfeln und mit in den Topf geben. Kürz anbraten lassen und mit 1½ Liter kochenden Wasser übergießen. Mit Gemüsebrühe, Kurkuma und Koriander würzen. Nun 10 Minuten bei mittlerer Hitze mit Deckel köcheln lassen.

Die Ingwerknolle grob zum Gemüse raspeln. Wenn das Gemüse weich geworden ist mit dem Pürrierstab zerkleinern. Gegebenenfalls noch etwas kochendes Wasser dazugeben. Abschließend mit Pfeffer und Salz abschmecken. Noch etwa 5 min weiterköcheln lassen. In einem Suppenteller anrichten und mit dem geriebenen Gouda garnieren.

Dazu passt geröstetes Weißbrot und ein trockender Weißwein.